Publikation in der renommierten Zeitschrift Diabetes Care

Fruchtzucker (Fructose) reduziert Risiko für Unterzuckerung für Typ 1 Diabetes beim Sport.

Unterzuckerungen sind ein Risiko für Menschen mit Typ 1 Diabetes, insbesondere bei sportlicher Aktivität.

In einer in der renommierten wissenschaftlichen Zeitschrift Diabetes Care im Mai publizierten Studie, zeigen Forschende der UDEM unter der Leitung von Prof. Lia Bally und Prof. Christoph Stettler, dass die Einnahme von 20g Fruchtzucker eine halbe Stunde vor sportlicher Aktivität (1 h Radfahren) das Risiko für Unterzuckerungen deutlich (um fast 90%) reduziert. Mit einer einfachen und günstigen Massnahme kann also hier aktiven Menschen mit Typ 1 Diabetes der Zugang zu sportlicher Tätigkeit erleichtert werden.

Abbildung: Fruchtzucker (Fructose) reduziert Risiko für Unterzuckerung für Typ 1 Diabetes beim Sport

Typ 1 Diabetes + Exercise + Fructose